В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны в Воронеж, находившийся в то время на тыловой территории страны, стали прибывать эшелоны с ранеными. Все имеющиеся в городе больницы и поликлиники были быстро заполнены. В школах, вузах, общежитиях, детских садах и в других подходящих помещениях располагались новые военные госпитали. По мере приближения фронта к Воронежу число военных медицинских учреждений всё возрастало.
К осени 1941 года в городе насчитывалось более 30 госпиталей, через год их число почти удвоилось. Всего за период 1941-1945 годов в Воронеже дислоцировалось более 60 госпиталей. Военнослужащих, умиравших в госпиталях, расквартированных в Воронеже, хоронили в братских могилах и воинских кладбищах.
Осенью 1941 года на территории Коминтерновского кладбища была создана братская могила воинов, умерших от тяжелых ранений в медицинских учреждениях Воронежа. Раненые поступали из воинских частей Юго-Западного фронта и Брянского фронта.
30 апреля 1963 года (по другим данным в 1965 году) территория братской могилы была благоустроена, образован мемориальный комплекс, после чего могила приобрела современный облик. Автор проекта не известен. На мемориальной стене, установленной над братской могилой, закреплены мемориальные доски из чёрного гранита, с фамилиями и инициалами погибших воинов.
В 2014 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, Московский проспект, 31, Коминтерновское кладбище, квартал 7
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№3)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 360
Захоронено известных: 360
Захоронено неизвестных: 0
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf