В ходе оборонительно-наступательных боёв за Воронеж летом 1942 года в северо-восточных кварталах правобережной части города развернулись ожесточенные бои. Немецкие войска стремились расширить границы захваченной территории правобережного Воронежа, окружить и уничтожить наши войска западнее Дона, открыть себе беспрепятственную дорогу к Волге.
На северной и северо-восточной окраинах Воронежа оборону держала 60-я армия под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского, сменившего на этом посту 24 июля 1942 года генерал-лейтенанта М.А. Антонюка. Здесь сражались воины 232-й стрелковая дивизия, 107-й стрелковая дивизия, 161-й стрелковая дивизия, 303-й стрелковая дивизия, 195-й стрелковая дивизия, 159-й стрелковая дивизия, 121-й стрелковая дивизия, 233-й полк Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), 17-й танковый корпус, 18-й танковый корпус, 25-й танковый корпус, 14-й отдельная танковая бригада и другие части и соединения.
Городок детской инфекционной больницы и дезстанция примыкающие к улице Клинической (ныне 45-й Стрелковой дивизии), были заняты противником 7 июля 1942 года. Отсюда немецко-фашистские войска стали наступать на район Сельскохозяйственного института (СХИ) и городского парка. 11-12 июля 1942 года части Советской Армии выбили немецкие подразделения из Ботанического сада, и район детской больницы снова стал местом боёв. Территория городка детской больницы в дальнейшем не раз переходила из рук в руки, пока в конце июля 1942 года немецко-фашистские войска не были окончательно отброшены к жилым городским кварталам. Линия фронта стабилизировалась вдоль улицы Клинической.
В ходе боёв обе стороны понесли большие потери. Непрерывные бои не позволяли хоронить погибших на тыловых полковых кладбищах. Захоронения производились на поле боя или вблизи передового края фронта. 10 октября 1949 года останки советских воинов, погибших при бомбёжке города и во время боевых действий в зоне бывшей детской инфекционной больницы были перенесены в братскую могилу, получившую впоследствии регистрационный номер 5. В эту же братскую могилу захоронены останки советских солдат и командиров, умерших от ран в госпиталях Воронежа в период с 1941 по 1945 годы.
Памятник на братской могиле, расположенной на улице Шишкова, возведён 9 мая 1985 года. Эта могила образовалась ещё до начала боёв за Воронеж. В ней, в основном, хоронили воинов, умерших в госпиталях, дислоцировавшихся в Воронеже, и погибших при бомбёжках города.
В центре комплекса, установлены три металлические пилона высотой около пяти метров, на постаменте закреплён макет Ордена Отечественной войны I степени.
В 2014 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, улица Шишкова
Дата создания современного места захоронения: _._.1949 год
Дата последнего захоронения: _._.1949 год
Вид захоронения: братская могила (№5)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 178
Захоронено известных: 73
Захоронено неизвестных: 105
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf