В ходе ожесточённых боёв за Воронеж в июле 1942 года немецким войскам при небольшом численном превосходстве удалось овладеть частью города. В руках советских войск осталась левобережная часть, северные и южные окраины правобережья.
Противник стремился захватить левобережную часть города, овладеть железнодорожным узлом Отрожка, тем самым прекратить снабжение боеприпасами, техникой и снаряжением левый фланг Брянского фронта и весь Юго-Западный фронт, совершить прорыв к Волге в районе Саратова. Учитывая важность сложившейся обстановки. Ставка Верховного Главнокомандования в середине июля 1942 года создала Воронежский фронт передав ему часть армий и соединений соседних фронтов (Брянского и Юго-Западного). На узком отрезке фронта были сосредоточены 60-я армия и 40-я армия, 6-я танковая армия, 100-я стрелковая дивизия, 107-я стрелковая дивизия, 167-я стрелковая дивизия, 195-я стрелковая дивизия, 232-я стрелковая дивизия, 259-я стрелковая дивизия и другие стрелковые дивизии, 17-й танковый корпус, 18-й танковый корпус, 25-й танковый корпус, отдельные танковые и стрелковые бригады, отдельные артиллерийские полки, авиационные полки, танковые полки, полки Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
Линия фронта проходила по реке Воронеж. В районе, между мостом ВОГРЭС и старой Чернавской дамбой, шли тяжелые кровопролитные бои за город. Здесь проходили окопы передовых частей советской армии, отсюда готовились десанты для захвата Чижовского и Шиловского плацдармов. Этот район подвергался ожесточенным бомбардировкам и орудийному обстрелу.
Павших в боях воинов хоронили в братских могилах, во дворах жилых домов, на заводских территориях. В начале июля 1942 года была образована братская могила (в настоящее время ей присвоен регистрационный номер №6) в небольшой роще у бывшей слободы Монастырщенки имевшей в то время название «Красная слободка» и вошедшей в 1930 году в состав города.
Братская могила вместе со зданием музея-диорамы, стелой «Город воинской славы», и выставкой образцов бронетехники и артиллерийских орудий составляют единый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне.
В середине комплекса располагается здание музея-диорамы, обращённое центральной угловой частью к братской могиле.
Выступ главного входа окаймляет могильный холм сложной формы, на котором организована цветочная клумба, обнесённая по периметру бордюром, выложенным декоративной плиткой. В центре западной угловой части могильного холма, облицованной гранитными плитами, на квадратном гранитном постаменте горит вечный огонь. С двух сторон от него по периметру на наклонной плоскости боковых крыльев могильного холма, облицованных мрамором, размешены металлические доски с именами захороненных.
По обе стороны от братской могилы организована система трехступенчатых лестниц и площадок, ведущих к зданию музея. В центре расположена стела «Город воинской славы», а в углах центральной части мемориального комплекса на высоких треугольных постаментах установлены два артиллерийских орудия. На лицевой части постаментов возведены две облицованные гранитом мемориальные стены с именами Героев Отечества Воронежской области.
Перед братской могилой по периметру выложенной тротуарной плиткой площади, организована выставка образцов военной техники периода Великой Отечественной войны.
В 2013 год у были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Воинское захоронение является одним из основных значимых мест и видовым местом в городском округе город Воронеж.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, Ленинский проспект, 94
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№6)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 326
Захоронено известных: 326
Захоронено неизвестных: 0
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf