В годы Великой Отечественной войны военные действия непосредственно на территории посёлка Сомово, расположенного в левобережье реки Воронеж, не велись. Немецко-фашистские войска оккупировали почти на 7 месяцев правобережную часть Воронежа, но на левый берег им прорваться не удалось, они были остановлены советскими войсками, держащими здесь оборону города.
В посёлке Сомово, входящего ныне в состав Железнодорожного района Воронежа, располагался медицинский санитарный батальон 40-й армии. В 1942-1944 годах под госпиталь использовались постройки и территория школы (ныне школа №56, улица Липецкая, 1).
Умерших от ран воинов хоронили в устроенной неподалёку братской могиле, впоследствии получившей учетный №9.
В 1965 году к 20-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне на братской могиле №9 по заказу Сомовского зверосовхоза был установлен памятник, состоящий из вертикальной шестиметровой бетонной стелы, у подножия которой расположена 3-х метровая скульптура, изображающая фигуру солдата со склоненной головой в каске, шинели и развевающемся плащ-палатке, в руках солдата - автомат.
Памятник был выполнен Воронежским отделением Художественного фонда РСФСР по проекту скульпторов Мещерякова (инициалы не известны) и И.Ф. Черненко.
Позднее, в 1980-х годах справа от скульптурной композиции сооружена мемориальная стена высотой 1 метр с изломом под прямым углом, огораживающая земляной могильный холмик, под которым собственно и находится братское захоронение. На двух длинных стенах укреплены мемориальные доски с именами захороненных.
В 2014 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, улица Липецкая
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№9)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 764
Захоронено известных: 482
Захоронено неизвестных: 282
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf