В 1942-1943 годах в здании школы поселка Отрожка располагался один из медицинских санитарных батальонов. Погибших при переправе воинов и умерших от ран хоронили на небольшом пустыре недалеко от медсанбата в братской могиле, впоследствии получившей учетный №10. По последним данным в братской могиле покоится прах 274 солдат и командиров различных частей 40-й армии и 60-й армии.
В первые послевоенные годы на братской могиле был установлен невысокий обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.
В 1965 году к 20-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне была проведена реконструкция территории братской могилы №10. Вместо обелиска был поставлен памятник, состоящий из стелы и скульптуры солдата с автоматом в руках. Скульптура была выполнена Воронежским отделением художественного Фонда РСФСР по проекту скульпторов Мещерякова (инициалы неизвестны) и И.Ф. Черненко.
Следующая реконструкция братской могилы была проведена в 1975 году к 30-летию Победы. От предыдущего памятника была сохранена только фигура солдата. За скульптурой был сооружен 8-ми метровый обелиск, стилизованная триумфальная арка. У подножия обелиска зажгли огонь Вечной славы.
Последняя реконструкция проведена в 1985 году к 40-летию Победы, (автор - архитектор А.В. Какунин) которая завершила мемориальную композицию, было установлено перед памятником слева и справа по три невысоких пилона с мемориальными плитами с фамилиями 70 погибших воинов.
В 2013 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, переулок Молодёжный (сквер Молодёжный)
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№10)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 274
Захоронено известных: 70
Захоронено неизвестных: 204
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf