Во время Великой Отечественной войны станция Графская была ближайшим к Воронежу железнодорожным узлом. Через нее шло движение поездов по тупиковым веткам на Анну и Рамонь, по основной магистрали - на Грязи. Из Воронежа и Рамони шли составы с эвакуированными ценностями и беженцами, в сторону города - эшелоны с войсками и боевой техникой.
С утра 28 июня 1942 года немецкая авиация стала совершать массированные налёты на Графскую. В период с 4 по 7 июля над станцией побывало 288 бомбардировщиков. Общий объём воронок от бомб составил 2 квадратных километра. В условиях жесточайшей бомбёжки занимались ремонтом путей, тушением пожаров и проталкиванием эшелонов воины 77-й батальон, 79-й батальон и 83-й батальон 5-й железнодорожной бригады. Погибших воинов 79-го железнодорожного батальона 5-й железнодорожной бригады хоронили в братской могиле неподалёку от железнодорожного переезда.
В этот период в посёлке Краснолесный, входящем ныне в состав Железнодорожного района, размешались 12 воинских медицинский учреждений: госпитали, медицинские санитарные батальоны для раненых советских воинов. Воинов, умерших в госпиталях посёлка Краснолесный, хоронили в разных братских могилах, в том числе в братской могиле около железнодорожного переезда.
После Великой Отечественной войны в связи со строительством в посёлке Краснолесном нового здания средней школы захоронения были перенесены на пересечение улиц Октябрьской и Генерала Лохматикова в братскую могилу, получившую учётный №35. По последним данным там покоится прах 268 воинов.
В 1948 году на могиле установили небольшую металлическую пирамиду с пятиконечной звездой на вершине. В 1967 году по инициативе Краснолесненского поселкового Совета здесь был сооружен памятник, представляющий собой двухфигурную композицию - солдат и припавшая к его плечу женщина. Памятник изготовлен и отлит в Воронеже по проекту воронежского скульптора И.Ф. Черненко.
В центре композиции - бетонная скульптура советского воина в полный рост со склонённой непокрытой головой в военной гимнастёрке со сжатыми в кулаки руками. К его левому плечу припала скорбящая женщина в длинном одеянии, голова покрыта траурным платком. Скульптура сделана из бетона, окрашена масляной краской цвета золотистой бронзы. Высота скульптур около 3 метров. Пьедестал кирпичный, оштукатурен, окрашен серой краской. Размеры пьедестала - 1,8x0,75 метра, высота 0,95 метра. Перед скульптурой длинный прямоугольный газон, оконтуренный бордюрным камнем.
Слева и справа за скульптурой симметрично установлены два пилона длиной 2,7 метра и высотой 1,9 метра, кирпичные, оштукатуренные, окрашенные серой краской. На них укреплены белые мраморные доски с именами захороненных.
В 2013 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Воинское захоронение является одним из основных значимых мест в Железнодорожном районе городского округа город Воронеж, видовым местом в микрорайоне Краснолесный, где традиционно проводятся торжественные мероприятия с участием сотен воронежцев и гостей города и общегородские уроки истории для учащихся общеобразовательных учреждений.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, улица Генерала Лохматикова
Дата создания современного места захоронения: _._.1948 год
Дата последнего захоронения: _._.1948 год
Вид захоронения: братская могила (№35)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 268
Захоронено известных: 219
Захоронено неизвестных: 49
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf