Летом 1942 года в посёлке Боровом был размещён военный госпиталь. До линии фронта, где ни днём, ни ночью не утихали ожесточенные бои, было не более 5 километров, и в госпитале всегда находилось много раненых бойцов и командиров. Умиравших хоронили недалеко от госпиталя в центре посёлка. Позже этой братской могиле присвоили номер 202. В 1975 году на воинском захоронении был установлен памятник.
Шефство над братской могилой, расположенной в центре посёлка Боровое, взяли работники одного из научно-исследовательских институтов, входящего в состав научно-производственного объединения «Электроника». Они решили своими силами поставить новый памятник.
Проект памятника выполнил коллектив художников лаборатории технической эстетики, возглавляемый М.П. Жиляковым. Он представляет собой вытянутую вверх бетонную стелу высотой около 5 метров. В средней части стелы укреплена выступающая за её габариты мраморная доска с пятиконечной звездой и двумя датами - 1941 и 1945. Вверху стелы размещается выполненное сотрудником лаборатории В.А. Меловатским чеканкой на алюминии барельефное изображение солдата в каске, крепко сжимающего автомат, а внизу - мраморная доска.
Учётная карточка братской могилы
Первичное место захоронения: город Воронеж, улица Героев России
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№202)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 68
Захоронено известных: 13
Захоронено неизвестных: 55
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf