Захоронение №214 основано в конце июля 1942 года в центре села Таврово на улице Петровской, когда войска 40-й армии начали боевые действия по захвату Шиловского плацдарма на правом берегу реки Воронеж.
В 1942 году на территории тогда пригородного поселка Таврово непосредственных военных действий почти не велось. Линия фронта проходила в нескольких километров от Таврово.
Таврово вместе с селом Масловка и селом Берёзовка (в настоящее время Семилукские Выселки) образовали участок оборонительной линии, на котором базировались воинские подразделения советской армии, сражавшиеся за Шиловский плацдарм. Здесь располагались артиллерийские позиции, тыловые подразделения, формировались штурмовые группы.
Общее число захороненных не установлено, известны имена 160 солдат и командиров. Это воины, погибшие при воздушных налётах и артобстрелах, а также умершие от ран, полученных на реке Воронеж при переправе на Шиловский плацдарм.
В 1975 году на братской могиле №214 по проекту Кожухова Василия Никифоровича установили памятник. Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года в годовщину 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В 2010 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, улица Петровская
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№214)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 174
Захоронено известных: 170
Захоронено неизвестных: 4
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf