В 1942-1943 годах посёлок Подгорное был частью Рамонского района. С первых дней немецкого летнего наступления Подгорное подвергалось воздушным налётам, а с 3 июля 1942 года – артиллерийскому обстрелу. Для немецко-фашистских войск, захвативших плацдарм на восточном берегу Дона, Подгорное имело важное стратегическое значение. Встретив ожесточенное сопротивление советских войск на Семилукской дороге и улице 9 Января, немецкое командование приняло решение прорваться к Воронежу через Подгорное, ипподром и городок Воронежского сельскохозяйственного института (СХИ).
Боевые действия у села начались утром 7 июля 1942 года. Они продолжались в течение недели с переменным успехом. Село то полностью, то частично переходило из рук в руки. О кровопролитности боёв в районе Подгорного свидетельствуют потери воинских частей Советской Армии, сражавшихся на данном участке. Только за 12. 13 и 14 июля полки 161-й стрелковой дивизии потеряли 574 человека убитыми, 1262 раненными и 144 пропавшими без вести. 14 июля 1942 года противник был окончательно выбит из села. Однако фронт отодвинулся от села лишь на 1,5-3 километра. В течение семи месяцев село фактически оставалось на переднем фронте, испытывало на себе удары артиллерии и налёты авиации.
В это время в Подгорном размешались тыловые подразделения частей передового фронта. Здесь находились штабы, пункты боевого питания и медицинской помощи, ремонтные мастерские, полевые кухни.
В июле 1942 года на территории сельского кладбища Подгорного была создана братская могила, получившая впоследствии регистрационный №291. В братской могиле похоронены воины, погибшие в боях при обороне и освобождении Подгорного, на близких к селу позициях, а также при налётах авиации и артиллерийских обстрелах. Значительное число воинов умирало от тяжёлых ранений при эвакуации с переднего фронта. Многие погибшие были захоронены прямо на поле боя. Их останки были перенесены в братскую могилу после освобождения Воронежа в январе 1943 года.
В 2013 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, улица 1 Мая, 35
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№291)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 3491
Захоронено известных: 2382
Захоронено неизвестных: 1109
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf