В июле 1942 года переправа через реку Дон у пригородного села Малышева была одним из стратегических пунктов в обороне города Воронежа. Вражеские подразделения «любой ценой» стремились форсировать Дон, выйти на Острогожский тракт - кратчайший путь к Воронежу.
Воинов, погибших при обороне Малышева в июле 1942 года, а также при освобождении села в январе 1943 года, хоронили в разрозненных могилах на территории села. В 1943 году останки советских воинов были собраны в братскую могилу, получившую впоследствии регистрационный номер 441.
Приблизительно в 60-е годы XX века на братской могиле установлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
В конце 1990-х - начале 2000-х годов проведена реконструкция памятника, в ходе которой с двух сторон от обелиска расположили две памятные стены, на которых укрепили мемориальные таблички с именами 428 уроженцев села Малышево, погибших в годы Великой Отечественной войны. Данные о воинских подразделения, званиях и годах жизни отсутствуют. После реконструкции братская могила помимо своей мемориальной значимости, приобрела статус символического памятника воинам села Малышева, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 2014 году были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории.
Учётная карточка братской могилы
Место захоронения: город Воронеж, улица Октябрьская, 236
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1943 год
Вид захоронения: братская могила (№441)
Количество могил: 1
Захоронено всего: 28
Захоронено известных: 21
Захоронено неизвестных: 7
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf