В июле 1942 года немецко-фашистские войска в результате стремительного наступления после кровопролитных боёв заняли правобережную часть Воронежа. На захваченной территории командование оккупационных войск установило режим террора и насилия, так называемый «новых порядок», имевший своей целью планомерное массовое истребление мирного гражданского населения.
В конце августа 1942 года в соответствии с заранее разработанным планом оккупанты расстреляли сотни мирных жителей, пострадавших от бомбардировок и артобстрела во время боёв за Воронеж. По данным государственного архива Воронежской области среди погибших были и советские военнопленные, раненые в ходе оборонительных боёв. Раненые и больные находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы №29 (в настоящее время средняя школа №12) по улице 20-летия Октября.
В школе до оккупации города работал военный госпиталь. Его эвакуировали, но несколько десятков раненых военнопленных и мирных жителей остались. Во вновь образованный госпиталь немецкие оккупационные власти также направляли раненых военнопленных. Заботу о больных и раненых добровольно приняла на себя врач P.M. Мухина, не имевшая ранее к госпиталю никакого отношения, доктор Мухина разыскала в городе несколько знакомых врачей и привлекла их к работе, нашла лекарства, бинты. За помощь больным и раненым советским гражданам по приказу оккупационного командования 10 августа 1942 года она была расстреляна во дворе школы №29.
О судьбе пациентов госпиталя свидетельствует акт специальной комиссии, созданной после освобождения Воронежа для расследования трагедии «Песчаного лога»: «27 августа 1942 года к зданию, где помешался госпиталь, подъехали две машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Те, кто не мог самостоятельно передвигаться, были вынесены на носилках и также погружены в автомашины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезенты, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идёт на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые был и также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз».
Общее число расстрелянных - 452 человека. Известно 171 имя захороненных, из них 114 женщин и 57 мужчин.
Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии «Песчаного лога» и указала место расстрела.
Учётная карточка братской могилы
Первичное место захоронения: город Воронеж, улица Чеботарёва, «Песчаный лог»
Дата создания современного места захоронения: _._.1942 год
Дата последнего захоронения: _._.1942 год
Вид захоронения: братская могила (№565)
Количество могил: 1
Захоронено всего: неизвестно
Захоронено известных: 0
Захоронено неизвестных: неизвестно
Учётная карточка воинского захоронения: скачать .pdf